Gastronomia Lecce – Cucina Tipica Salentina – Menù del Martedì

Gastronomia Lecce – Cucina Tipica Salentina – Menù del Martedì

Cucina Tipica Salentina, menù del giorno: Martedì

Benvenuti nel nostro blog!

Oggi vi presentiamo un menù del giorno speciale, tutto dedicato alla cucina tipica salentina. Questa regione del sud Italia è famosa per la sua cucina ricca di sapori e tradizioni, che unisce i prodotti della terra e del mare in piatti deliziosi e gustosi. Nel nostro menù del Martedì troverete un aperitivo per iniziare, seguito da un primo e un secondo piatto, il tutto accompagnato da un vino perfettamente abbinato. Vi sveleremo anche gli ingredienti e la preparazione di ogni portata, per farvi scoprire i segreti della cucina salentina. Preparatevi a un viaggio culinario indimenticabile!

APERITIVO:

Friselle al pomodoro

Friselle
Friselle al Pomodoro

INGREDIENTI:

  • pomodori freschi 
  • friselle pronte 
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • sale

PROCEDIMENTO: Mettete a bagno nell’acqua le friselle per ammorbidirle. Sbucciate, private dei semi e tagliate in piccoli pezzettini i pomodori, quindi conditeli con origano e olio in una insalatiera. Ricorpite le frise oramai ammorbidite con il pomodoro condito e salatele. 

PRIMO:

Maccheroni con pomodori al forno

menù del Martedì
Maccheroni al Forno

INGREDIENTI:

  • maccheroni 350 gr
  • pomodori rotondi e maturi 600 gr
  • spicchi d’aglio sbucciati 2 pz
  • cucchiaiate di olio extravergine d’oliva 2 pz
  • una manciata di prezzemolo
  • pecorino fresco grattugiato
  • sale
  • pepe

SECONDO:

Polpette al sugo

menù del Martedì
Polpette al Sugo

INGREDIENTI:

  • Polpa macinata di cavallo 600 gr
  • passata di pomodoro 350 gr
  • pecorino grattugiato 70 gr
  • pangrattato 70 gr
  • capperi dissalati e tritati 20 pz
  • uovo 1 pz
  • prezzemolo
  • latte
  • peperoncino fresco
  • aglio
  • farina
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO:

Amalgamate la polpa di cavallo con il pecorino, il pangrattato, l’uovo, i capperi e un ciuffo di prezzemolo tritato. Salate, pepate e incorporate 30 g di latte.

Formate delle polpette di circa 40 g l’una, infarinatele leggermente e rosolatele in padella con poco olio a fuoco vivace per 3′.

Soffriggete uno spicchio di aglio con un piccolo peperoncino fresco, aggiungete la passata di pomodoro e salate. Fate sobbollire per 5-6′, poi unite le polpette e cuocete per altre 5-6′.
Spegnete e servite calde.

VINO CONSIGLIATO:

Tinaia Salice salentino riserva dop fermo corposo intenso speziato – CANTINE DUE PALME

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