Orecchiette con le cime di rapa: la ricetta tradizionale pugliese
Orecchiette con le cime di rapa: la ricetta tradizionale pugliese
Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti più rappresentativi della cucina pugliese, in particolare della provincia di Bari. Questo primo piatto si prepara in tutta la regione, anche con accompagnamenti diversi dalle cime di rapa come per esempio broccoli o sugo di pomodoro.
– Ingredienti per 3 persone
Per preparare le orecchiette con le cime di rapa, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:
- 1 kg di cime di rapa
- 50 g di pangrattato
- Sale fino q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 3 filetti di acciughe sott’olio
- 30 g di olio extravergine d’oliva di Locorotondo
- Per 300 g di orecchiette fresche:
- 100 g di acqua tiepida
- 200 g di semola di grano duro rimacinata
- Sale fino q.b.
Attrezzi
- 1 Pentola
- 2 Padelle Antiaderente
- 1 Coltello Lama Liscia
- 1 Tagliere
- 1 Scolapasta
- 1 Spianatoia
– Preparazione impasto per le orecchiette
- Versa la semola di grano duro rimacinata sulla spianatoia e forma una fontana.
- Al centro versa l’acqua tiepida e inizia a lavorare con le dita per incorporare la farina.
- Continua a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
- Dai una forma rotonda all’impasto e coprilo con un canovaccio.
- Lascia riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
– Preparazione Orecchiette
Per realizzare le Orecchiette pugliesi, una volta ottenuto l’impasto, ecco il procedimento da seguire:
- Prelevate un pezzo di impasto e lasciate il resto coperto da un canovaccio.
- Lavorate il pezzo di impasto e realizzate un filoncino dello spessore di circa 1 cm.
- Ricavate dei pezzettini grandi circa 1 cm dal filoncino.
- Con l’aiuto di un coltello a lama liscia, formate delle conchigliette trascinando ciascun pezzetto verso di voi sulla spianatoia leggermente infarinata.
– Preparazione del condimento
- Pulisci le cime di rapa eliminando i gambi lunghi e duri.
- Taglia le cime di rapa a cimette e cuocile in acqua bollente salata per circa 5 minuti.
- In una padella antiaderente scalda l’olio e aggiungi il pangrattato per farlo abbrustolire per qualche minuto finché non diventa bello dorato.
- In un’altra padella scalda l’olio e aggiungi l’aglio sbucciato e schiacciato insieme al peperoncino tritato finemente.
- Aggiungi i filetti di acciughe sminuzzati e fai cuocere per qualche minuto finché non si saranno sciolti.
- Aggiungi le cime di rapa cotte e falle saltare in padella per qualche minuto.
– Cottura delle orecchiette con le cime di rapa
- Cuoci le orecchiette in abbondante acqua salata e scolale al dente.
- Aggiungi le orecchiette nella padella con le cime di rapa e falle saltare insieme per un paio di minuti.
- Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per evitare che diventino troppo secche.
Abbinamenti
- Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto completo e versatile. Possono essere servite come piatto unico o come primo piatto.
- Per un abbinamento classico, potete servire le orecchiette con un Locorotondo DOC, un vino bianco secco prodotto principalmente con uve Verdeca e Bianco d’Alessano.
Questo vino ha un profumo delicato e un sapore fresco e armonico, che si abbina bene con i sapori delle cime di rapa e della pasta. Tra le cantine che lo producono nella Valle d’Itria, vi consigliamo la Cantina Albea di Alberobello, la Cantina I Pastini di Locorotondo ela Cantina Cardone di Locorotondo
Buon appetito!